Ververg

终究是意难平。

瑞嘉/石青/Dover/冢不二/现欧

目前∶大和守安定中心

杂食混邪,墙头很多

封面:崎山つばさ
头像:三浦宏规
杂谈/日常:@刺骨

「Never doubt that I love you」

全站禁转

关于最近的事,想说的话

很久没有打开微博,再打开就看到了这样的事。

豫章书院,乍读回味无穷的名字,轻轻松松博了不少好感。我猜测它和岳麓书院一样有耐人发掘的故事,事实证明我的感觉是不错的——它背后确实很有故事,不过不是我所想的那样。

——一帮屠夫,打着国学的旗号,做刽子手的事。

很难想象这样令人发指的学校在我们的生活中存在,在我们的眼皮子底下一直行这般龌龊之事竟能不被发现。这让人不得不发散思维,去想一些我们不愿承认不愿深究的原因。

潜规则确实存在于社会之中,人们把这种不成文的条律当作约定俗成,主动或被动地接受,时间久了也就习以为常了。有些行业潜规则无伤大雅,甚至还有一定的规范行业行为的作用;但更多的是我们不愿说、也不能说的某些东西,也就是这种默不作声的行为使黑恶势力用见不得光的手段不断壮大。所以关于豫章屠宰场如此猖狂的原因,即便是悟到了也只能装作毫不知情。

在这件事中还有另一波声音,也是最让我无法接受的一个群体∶支持书院的家长。他们仿佛对自己的行为毫无反思,并且一再强调书院对他们的帮助有多大。

这就是愚民。他们有着落后的世界观价值观,作出错误的价值判断,还把愚昧当成挡箭牌,为自己的行为据理力争,被书院当枪使还不自知,可笑又悲哀。

我不知道在曝光之前这个书院曾经拥有多少学生,有多少孩子被愚昧无知的家长亲手掐掉希望的火种,推向无尽深渊。我不知道是否有家长幡然悔悟,将自己的孩子从鬼门关拉回身边;我更害怕的是有些被蒙骗的家长醒悟得太晚,当他们意识到不对的时候,他们的孩子已经离他们而去。当这些家长悲恸至极,想向这帮刽子手讨个说法时,却发现他们对这个庞然巨物束手无策,自己微弱的声音根本传不到当家人耳中,而听得见他们声音的那些做得了主的人,维护的却不是他们的利益。

我不敢细想。

我不愿我热爱的社会是这样千疮百孔。

想起鲁迅先生的一句话∶“我向来是不惮以最深的恶意去揣测中国人的。”

最可怕的从来只有人心。

什么时候维持秩序的能是真正健全的制度,而不再是人心?

评论(3)
热度(8)
©Ververg | Powered by LOFTER